Contactez la mairie | Plan du site | Mentions légales et Crédits
Bienvenue à CurbansHameau Le PinLe beffroi au point culminant du villageParc photovoltaïque au col de BlauxHameaux Rousset - Le ChâteauLotissement Riou des MiouxMini complexe sportif communalLotissement La FontaineHameaux Rousset - Le ChâteauMairie, école et salle des fêtesLac de CurbansPont-barrage qui traverse la DuranceQuartier la CurnerieFontaine du villagePont-barrage qui traverse la DuranceQuartier la CurnerieOratoire Sainte-Anne
> Mairie > Projets > Projets finalisés

Chemin communaux réfection du goudron
Le goudron a été refait sur une partie de la petite route menant au hameau de Rousset.



Station d’épuration du Château
La nouvelle station d’épuration du Château en création. Les travaux sont terminés.

A la sortie du village, en direction de Claret sur la départementale.



Réfection de l’espace des repas.
Un coup de peinture …

Gris clair et jaune sont les nouvelles couleurs du lieu de restauration qui vient d’être rafraîchit pour cette rentrée de septembre.



Réfection du dortoir de l'école
Un parquet en dalle de lino plastique d’un bleu profond, les murs repeint en blanc, c’est un coup de fraicheur pour le dortoir de petits de l'école.



Agrandissement de la mairie
Agrandir le bâtiment «mairie» actuel afin de répondre aux nouveaux besoins des utilisateurs induits par l’évolution démographique de la Commune.

Il s’agit de réhabiliter partiellement l’ancienne mairie par rapport aux locaux déplacés. Un sous-sol est créé sous le nouveau bâtiment pour abriter les archives communales et s’adapter aux différents niveaux de plateforme.

Les espaces extérieurs au Sud et à l’Est sontt réaménagés pour une mise en valeur de l’accès principal tout en tenant compte des contraintes liées à l’accessibilité. Une nouvelle voie interne est créée en limite Nord afin de favoriser les accès aux personnes à mobilité réduite depuis deux nouvelles places de stationnement, aux livraisons et aux services de sécurité.

Un agrandissement des garages communaux a également réalisé.




Le Parc Photovoltaïque achevé
Le parc Photovoltaïque de Curbans enfin achevé, sa mise en service a démarré en août 2011, après 18 mois de travaux.
  • 42 hectares de panneaux pouvant atteindre 33 millions de kWh, soit la consommation de 10 500 foyers.
  • Plus de 100 000 panneaux photovoltaïques mis en place à la main.


Petit reportage fait par le Groupe
GDF-SUEZ.



Pose des premières structures
Les travaux de défrichement , de piste et de préparation des sols, entre nivelages et terrassements ont été réalisés.

Les ouvrages hydrauliques ont été refaits, les captages d’eau potable protégés et les bassins d’orage prévus par sécurité.

60 personnes ont travaillé sur le chantier, 120 personnes à pied d’œuvre lors de l’installation des panneaux solaires.



Parc Photovoltaïque
Le Col de Blaux

La construction de la plus grande centrale photovoltaïque de France au col de Blaux sur le territoire de la commune de Curbans est déjà bien amorcée et sera mise en route en août 2011.

Le Groupe SUEZ et ses partenaires financiers EuroFideme 2 et Seief (Dexia), choisis par la commune de Curbans pour réaliser cette centrale, ont donc reçu l’accord préfectoral pour mener à bien ce projet. Un bail emphytéotique de 30 ans a été signé avec la commune, le 5 février 2010.

Ce groupe financier portera les investissements engagés qui devraient s’élever entre 150 et 200 millions d’euros. GDF Suez par l’intermédiaire de sa filiale Electrabel France conduit le projet et assurera pendant 20 ans, l’exploitation et la maintenance de la centrale.

Electrabel souhaitant que ce site devienne une vitrine, devrait en faire une petite merveille au niveau environnemental.  En 2011, l’installation sera d’une capacité totale d’électricité de 33 Mwc.

Les 4 parcs photovoltaïques de respectivement 7,50 Mwc, 9,20 Mwc, 6,90 Mwc et 9,40 Mwc seront distants de 500 mètres les uns des autres pour éviter d’avoir un espace surdimensionné. Elle devrait produire 43,5 millions de kilowattheures.

L’entreprise espagnole Maetel, maître d’œuvre installera 145000 panneaux photovoltaïques fournis par une entreprise chinoise Yingli Green Energy. Le raccordement au réseau électrique se fera sur la ligne 225 000 volts existante qui part de l’usine EDF de Curbans vers Toulon.

GDF Suez et ses partenaires ont en fait réservé 257 ha de terrains communaux au col de Blaux et la centrale de 33MWc n’utilisera effectivement que 60 ha sur les 100 ha loués pour la première tranche. Le groupe aura jusqu’au 9 février 2012 pour confirmer s’il utilise le terrain restant à d’autres panneaux. Sa décision dépendra de l’évolution des lois.

Revenus pour la commune 3000 euros par hectare de location et un minimum de 400 000 euros de retombées fiscales. Interdiction d’accès sur le chantier du col de Blaux Arrêté municipal du 26/07/2010.



Parc Photovoltaïque
Les Coulets et Valauris

Une promesse de bail emphytéotique avec le groupe Global Power a été signé avec la commune de Curbans pour la réalisation d’une centrale photovoltaïque aux lieux-dits « Les Coulets »" et « Les Coulets et Valauri » au Nord  du village.

Ce projet porte sur 50 000 panneaux et une puissance de 12 à 16 Mwc.

Aco de Bouerne (actuellement inexistant), pour implanter une centrale photovoltaïque de 30 ha sur le site d’une carrière en fin d’extraction (exploitée par CBA) au bord de la Durance, au Sud Ouest de la commune. Les panneaux de ce site pivoteront pour suivre le soleil, ce qui augmentera leur performance de 20 %. Une étude d’impact est en cours également.



Le Réal - Centre de vie
Redonner vie au village et hameaux en valorisant à la fois l’économie rurale durable, la solidarité et les relations inter-générationnelles ainsi que la culture est l’objectif de ce Centre Culturel, d’autant qu’un plateau multi-sports avec tennis se trouve à proximité.

Le bâtiment est composé  de :
  • Un grand hall d’accès
  • Une salle des associations s’ouvrant sur un patio
  • Une salle d’exposition et de vie sociale
  • Des locaux annexes (sanitaires, vestiaires, locaux techniques)
  • Un logement de fonction de type T2 à l’étage  pour le gestionnaire du complexe.
L’extérieur est aménagé avec une cour, des terrasses, des espaces verts, une piscine (en projet) et des terrains de boules dont un couvert.

Entreprises : PRO.BA.TP Architecture, l’entreprise BYTYQI Frères
Le Réal, enfin terminé.

Illustration du bâtiment avant sa construction.




© Mairie de Curbans - Tous droits réservés - Mentions légales et Crédits - Réalisation INFINI-Communication



Haut de page